TEKS EKSPOSISI MAKANAN SEHAT, TUBUH SEHAT

Makanan sehat merupakan makanan yang bergizi dan bersih tanpa mengandung zat berbahaya. Makanan sehat juga mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh, serta makanan  bersih dari kuman. Tujuan memakan makanan sehat adalah untuk menjaga tubuh tetap kuat dan berkembang dengan baik.

Makanan sehat harus bersih, bersih dari cara pembuatannya dan peralatan makanan yang dipakai untuk makan. Makanan sehat juga harus steril dan menjaga dari bakteri dan jamur.

Seperti teman saya Fahreza, pada saat itu Fahreza membeli makanan yang warnanya sangat cerah. Itu yang membuat Fahreza tertarik, kemudian membeli makanan tersebut. Namun, biasanya makanan yang warnanya cerah itu mengandung bahan pewarna yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Akhirnya, setelah beberapa jam kemudian ia mengeluh perutnya sakit dan mual-mual. Setelah itu, orang tuanya memeriksakannya ke rumah sakit setelah diperiksa ternyata Fahreza mengalami keracunan makanan,  dan itu membuat dia dirawat beberapa hari di rumah sakit. Akhirnya,  Fahreza menyadari bahwa membeli makanan sembarangan akan merugikan dirinya sendiri dan ia harus lebih hati-hati dalam memilih makanan.

Makanan sehat harus mengandung zat gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin. Karbohidrat merupakan sumber utama bagi tubuh manusia. Contoh makanan berkarbohidrat, yaitu nasi, umbi-umbian, kentang. Protein merupakan zat pembangaun tubuh dan mempunyai funsi untuk sumber energi tubuh. Contoh makanan berprotein, yaitu susu, ikan, keju, kacang-kacangan.

Lemak merupakan sumber energi tubuh setelah karbohidrat. Contoh makanan berlemak, yaitu daging, telur, mentega. Vitamin dan mineral merupakan membantu pembentukan tubuh. Contoh makanan bervitamin dan mineral, yaitu buah- buahan dan sayur-sayuran. Zat gizi tersebut disingkat 4 sehat 5 sempurna.

Makanan tidak sehat, makanan yang tidak bergizi dan mengandung bahan berbahaya. Makanan tidak sehat bisa menyebabkan penyakit seperti wasir, diare, sembelit, gizi buruk, lambung, ataupun kematian.

Makanan yang berbahaya itu mengandung 5P (pengawet, pemanis, pengenyal, pewarna, penyedap). Maka, kita harus lebih pintar memilih makanan sehat dan membedakan mana makanan sehat dan mana makanan tidak sehat. Makanan sehat tidak harus mahal tetapi makanan sehat harus bersih dan bergizi.

Manfaat makanan sehat bagi tubuh, yaitu tubuh menjadi sehat, menjaga stamina tubuh, bebas dari penyakit. Maka, sudah saatnya kita dengan ini bijak memilih makanan yang akan kita konsumsi agar tubuh kita selalu sehat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEKS ULASAN GAPLEH ( GAUL TAPI SOLEH )

TEKS LAPORAN OBSERVASI PUSAT OLEH-OLEH KRISNA

TEKS LAPORAN OBSERVASI BAHASA INGGRIS TENTANG RUMAH ADAT PANGLIPURAN